Brillat-Savarin l'avait baptisée "le diamant noir de la cuisine française", la truffe sera présente sur les étals des trufficulteurs bugistes le samedi 20 décembre à Saint-Champ. Un marché ouvert à tous pour se procurer la fameuse truffe du Bugey.
Ouverture à la cloche à 11h !
Sur place, une buvette, des toasts au beurre truffé et vous pourrez également déguster une omelette géante aux truffes !
Participez à la tombola pour gagner 3 magnifiques truffes du Bugey.
Dans les bonnes années, entre 1800 et 1900, il se négociait plusieurs tonnes de truffes sur le marché de Belley. Disparue au cours du temps, l’activité truffière a été relancée récemment par des bugistes passionnés, désormais regroupés en syndicat des trufficulteurs.
On compte aujourd’hui 80 hectares de plantations truffières à partir de plusieurs essences d’arbres dont les racines ont été mycorhizées afin d’ensemencer le terrain avec la truffe. On sait que l’écosystème de la truffe est très fragile, nécessitant à la fois de la lumière, de l’eau, des sols calcaires, des fourmis et des vers. C’est aussi une école de la patience, car il faut en moyenne 10 ans avant que des truffes ne se développent.
Chaque année à Saint-Champ, en plein cœur du vignoble, un marché est organisé avant les fêtes de Noël. Réservé aux particuliers, il se déroule selon un rituel immuable. Petite production oblige, les premiers arrivés sont les premiers servis.
Sur place, une buvette, des toasts au beurre truffé et vous pourrez également déguster une omelette géante aux truffes !
Participez à la tombola pour gagner 3 magnifiques truffes du Bugey.
Dans les bonnes années, entre 1800 et 1900, il se négociait plusieurs tonnes de truffes sur le marché de Belley. Disparue au cours du temps, l’activité truffière a été relancée récemment par des bugistes passionnés, désormais regroupés en syndicat des trufficulteurs.
On compte aujourd’hui 80 hectares de plantations truffières à partir de plusieurs essences d’arbres dont les racines ont été mycorhizées afin d’ensemencer le terrain avec la truffe. On sait que l’écosystème de la truffe est très fragile, nécessitant à la fois de la lumière, de l’eau, des sols calcaires, des fourmis et des vers. C’est aussi une école de la patience, car il faut en moyenne 10 ans avant que des truffes ne se développent.
Chaque année à Saint-Champ, en plein cœur du vignoble, un marché est organisé avant les fêtes de Noël. Réservé aux particuliers, il se déroule selon un rituel immuable. Petite production oblige, les premiers arrivés sont les premiers servis.

